Rebsorten Mosel: Feine Weine im Hotel Kessler-Meyer

Das Moseltal ist nicht nur wegen seiner romantischen Flusslandschaft beliebt, sondern natürlich auch wegen seiner malerischen Weinberge und der Weinkultur, die bis über die Grenzen dieser Region hinaus berühmt und beliebt ist. Im Mosel Weinbaugebiet werden verschiedene Rebsorten angebaut, die zu unterschiedlichen köstlichen Weinen verarbeitet werden.

Der Anbau verschiedener Rebsorten hat eine lange Tradition – prähistorische Funde belegen, dass bereits seit 10.000 Jahren Weinreben angebaut werden, um den köstlichen Saft aus den Trauben zu verarbeiten. Rebsorten bezeichnen heute die unterschiedlichen Sorten der Kulturpflanzen, welche sich in Struktur, Geschmack und Haltbarkeit unterscheiden. Je nach Bodeneigenschaften und Klima eignen sich bestimmte Rebsorten für verschiedene Lagen. Die Steillagen im Mosel Weinbaugebiet sind durch ihren hohen Schiefer- und Mineralstoffgehalt besonders geeignet für Rebsorten wie den Riesling, Elbling oder Rivaner.

Typische Mosel Rebsorten

Die Moselregion ist besonders bekannt für ihre fruchtigen, mineralischen Weine mit moderatem Alkoholgehalt. Geprägt ist das Weinbaugebiet von Weißwein – rund 90 Prozent der gesamten Rebfläche wird mit weißen Sorten bestockt. Dabei ist der Riesling mit 62 Prozent Anbaufläche die meistangebaute Rebsorte an der Mosel, denn er eignet sich hervorragend für die Schiefer-Steillage, die so typisch für das Weinbaugebiet ist.

Riesling

Die Rebsorte des Rieslings wird häufig als die Königin des weißen Weines bezeichnet. Kenner beschreiben den Wein als sehr anregend und leicht bekömmlich bei gleichzeitig rassigem Geschmack. Die lebendigen Weine werden auch für die Herstellung eleganter Riesling-Sekte genutzt. Der dezent-süße Riesling passt perfekt zu Käse und Süßspeisen und harmoniert auch mit würzigen Gerichten wie Wild.

Elbling

Auch der Elbling gilt als echte Sektspezialität. Feinschmecker beschreiben den Wein aus der Elbling-Rebsorte als lebendig, feinperlig und fruchtig. Der frische Elbling wurde bereits von den Römern an der Mosel angebaut und passt wunderbar zu Fischgerichten, aber auch zu deftigen Gerichten.

Rivaner

Der Rivaner, oder auch Müller-Thurgau genannt, ist eine Riesling-Kreuzung und eine der wichtigsten Rebsorten im Mosel Weinbau. Er ist weniger fruchtig-säuerlich als der Riesling und für seine besondere, oft blumige Milde beliebt. Typisch ist außerdem eine krautige Geschmacksnote und ein feiner Muskatton. Der Rivaner begleitet am besten leichte Speisen wie Spargel, Salate oder Geflügelgerichte.

Weißburgunder

Der Weißburgunder ist auch unter dem Namen Pinot blanc bekannt und entstand aus einer Mutation des Grauburgunders. Beliebt ist der elegante, fein-fruchtige Geschmack sowie eine wunderbare Frische, die gut zu exotischen Fruchtaromen passt. Daher wird er gerade im Sommer zu leichten Gerichten wie Fisch oder Geflügel getrunken.

Dornfelder

Der Dornfelder ist eine rote Rebsorte, aus der kräftige Rotweine mit intensiver Farbe hergestellt werden. Dieser fruchtige, unkomplizierte Wein passt perfekt zu deftigen Speisen wie einem Braten, aber auch zu mediterranen Gerichten wie italienischer Pasta.

Wein genießen im Hotel Kessler-Meyer

Wein Cochem: Weinliebhaber werden den Aufenthalt an der Mosel lieben. Das Hotel Kessler-Meyer in Cochem bietet den perfekten Ausgangspunkt für Streifzüge durch die wunderschöne Natur und verschiedene Weinberge und Weingüter. Hier können Sie Weinwanderungen unternehmen, gesellige Weinfeste erleben und bei Weinverköstigungen feine Weine degustieren. Nachdem Sie Ihren Ausflugstag dem Wein gewidmet haben, können Sie sich in unserem SPA-Bereich bei verschiedenen Wellnessanwendungen verwöhnen lassen, in denen wir ebenfalls die Kraft der Traube verarbeiten.

Die Weinkultur der Moselregion ist fest in unserem Hotelkonzept verankert. So bieten wir in unserem hoteleigenen Wine-Tasting-Raum exklusive Weinproben in Cochem für unsere Gäste an (2-10 Personen). Hier können Sie in elegantem Ambiente fünf verschiedene Moselweine verkosten. Dazu reichen wir Grander Wasser und Brot. Aus Liebe zur örtlichen Traditionen arbeiten wir für unsere Weinproben mit regionalen Winzern zusammen, von denen Sie alles über die typischen Moselweine und den Weinbau erfahren.

Newsletter-Anmeldung

Melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an! Verpassen Sie keine exklusiven Angebote und Neuigkeiten aus unserem Wellnesshotel. Und das Beste: Wenn Sie sich gleichzeitig für unseren Well & Wine Club registrieren, erhalten Sie als Newsletter-Abonnent 200 Trauben geschenkt.
Mit der Einwilligung stimmen Sie den Datenschutzbestimmungen zu. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung